CrazyBlackKitten
Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Любопытство не порок, а хобби.
07.03.2016 в 10:33
Пишет kate-kapella:

"Да здравствует Цезарь!"
Прочитала рецензию zina-korzina, очень любопытно. В кино уже вряд ли пойду, но на заметку фильм возьму, я люблю Голливуд Золотого века.

О Цезаре без Цезаря.
Новый фильм братьев Коэн (или Коэнов?) «Да здравствует Цезарь!», собственно, вообще не про Цезаря. Это довольно талантливый стёб над многими американскими явлениями послевоенного периода - от голливудских грёз до Маккартизма. Поэтому, если все эти вещи для вас - пустой звук, лучше сэкономьте деньги. Будет скучно, как девочкам полуинтеллигентно-хипстерского вида, которые весь фильм ели, зевали, выходили звонить, а на выходе сказали, что это какой-то непонятный, скорее всего, чисто американский юмор. В общем-то, они правы - всё считывается, если вы, к примеру, читали книжку Марти Ларни «Четвёртый позвонок», смотрели старые вестерны, знаете как выглядит Джейн Мэнсфилд, немножко в курсе, за что гоняли многих деятелей искусств в Америке 1950-х, как должна выглядеть образцовая жена системы fly-lady и так далее. Если это понятно, то будет весьмавесело, особенно, если учесть, что актёрский состав - впечатляет. Причём, все эти звёзды - не комедийные. В общем-то. Джордж Клуни, Скарлетт Йохансон, Рэйф Файнс, Кристофер Ламберт, Тильда Суинтон. Некоторые из них играют роли второго плана.



В центре повествования - съёмки помпезного фильма о Древнем Риме, точнее о библейской истории. Параллельно с этим, нам показывают пародии на однотипные ковбойские фильмы, на танцевально-светские мелодрамы с шикарными платьями, на водные шоу с красоткам в купальниках и прочие типичные типичности, именуемые ныне «Золотым веком Голливуда». Так, Скарлетт Йохансон играет классическую pin-up girl а-ля Джейн Мэнсфилд/Анита Экберг/Мэрилин Монро - соблазнительные формы, пикантные сцены, карамельные сюжеты. Джордж Клуниизображает немолодого мачо а-ля Кларк Гейбл. Всё узнаваемо. Тильда Суинтон - стервозная журналистка из когорты светских обозревательниц, которые не давали покоя артистам и продюсерам, выискивая в их жизни пикантные червоточины. Кстати, в те уютные времена скандальные выходки были не в чести - героиня Скарлетт Йохансон должна по сюжету срочно выйти замуж, дабы не родить без мужа...


И, конечно же, Маккартизм, от которого пострадал сам великий Чарли Чаплин. Наивные люди полагают, что это только при Сталине были гонения на всё чуждое, опускание железных штор и посадки за политику. В 1947 по конец 1950-х в демократической Америке существовала тенденция, сопровождавшаяся обострением антикоммунистических настроений и политическими репрессиями против инакомыслящих.Фабрика Грёз пострадала даже больше, чем иные отрасли - всё-таки там создавалась иллюзия панамериканского счастья. Поэтому в фильме братьев Коэнов показана банда коммунистов-сценаристов, которые... Впрочем, это лучше увидеть. Не обошлось и без мифотворчества времён Холодной Войны - эпично подана советская подводная лодка, пасущаяся у берегов США (сразу вспоминается вещь под названием «Тайна двух океанов», созданная в СССР именно в изображаемые времена - я о фильме, если что). И вообще, в фильме очень много забавного и курьёзного. К примеру, мелкая собачка про кличке Энгельс - у одного из коммунистов. Если - повторюсь - знать, о чём они все шутят.
zina-korzina.livejournal.com/976381.html


URL записи

@темы: (С)перто, 1