15.04.2020 в 01:51
Пишет Лесник:Сейчас со всех сторон звучат призывы держаться. Мол, все плохо, но вы не паникуйте и старайтесь сохранить не только здоровье и спокойствие, но и текущие настройки реальности. Живите так, как жили до карантина – вплоть до «одевайтесь в свою обычную офисную одежду, прежде чем приступить к удаленной работе». Подобные рекомендации дают в том числе некоторые практики.URL записи
Так вот. Суть нынешней ситуации - вовсе не в том, чтобы держаться. Почему? читать дальшеПотому что держится человек, как правило, за привычный образ себя и сложившуюся картину мира, используя для этого испытанные подпорки. Сюда относятся как приятные способы провести время (книжечка-сериальчик-игра, дистанционное общение с друзьями и близкими, вкусная еда и алкоголь, для особо продвинутых – медитации), так и дела, до которых все не доходили руки (ремонт, гимнастические упражнения, онлайн-обучение). Но каким бы utile dulci ни казалось все вышеперечисленное, на деле такое вот самоуспокоение сродни попытке спрятаться за валуном от надвигающейся лавины или закрыть глаза, когда на тебя несется скоростной поезд. Нет, сами по себе все эти занятия прекрасны – но только если предварительно был пройден квест нынешней ситуации.
По сути, происходящее представляет собой идеальные условия для юстировки внутреннего компаса. Большинство из нас наконец-то получили возможность остаться наедине с самими собой и задать себе главные вопросы: кто я? каким я хочу стать? зачем я здесь? куда я хочу попасть? Период самоизоляции – лучшее время, чтобы «остановиться, оглянуться». Честно признаться себе, так ли прекрасна была та часть вашей реальности, от которой вы вынужденно самоизолировались, или без каких-то ее аспектов вы чувствуете себя наконец свободно и можете вздохнуть полной грудью. Перестать прятаться от своих страхов и тревог, но напротив - встретиться с ними лицом к лицу и разобраться, на какой почве они выросли, что их питает и какую нишу они занимают в вашей жизни (не чему препятствуют, а чему помогают, чему служат подпоркой).
Сейчас с людей слетает все наносное и навязанное социумом. Внезапно оказывается, что марка автомобиля или брендовая одежда не так уж и важны, вашему личному ощущению комфорта и безопасности они ничего не добавляют; что с этим модным Васей совершенно не хочется общаться дистанционно, потому что он скучный понтовщик, а вот родственница, которой уже полгода не звонили, неожиданно проявляет себя не только как прекрасный собеседник, но и как источник поддержки и кладезь полезной информации. Обнаруживаются удивительные вещи: вот эта крутая дорогущая игрушка лежит-валяется, потому что была куплена в период повального увлечения ею и забыта, как только мода прошла, а старый потрепанный томик Жюля Верна в недрах книжного шкафа становится то ли плотом для утопающего, то ли воздушным шаром, несущим сквозь туман неопределенности.
Собственно, лучшей иллюстрацией того, о чем именно сейчас необходимо задуматься, является сравнение вашей текущей координаты с той, где вы хотели бы находиться. Насколько хорошо вам в целом в той реальности, которую вы сложили вокруг себя? Чем ближе вы к искомому состоянию сознания, тем лучше обстоят ваши дела в том числе в бытовом плане. Предвижу возражения вроде «моя работа была связана с туризмом, причем здесь настройки моего сознания, когда я остаюсь без средств к существованию в силу сугубо объективных причин?». Но ведь ваша реальность – это не только профессия. При прочих равных один работник туристической сферы состоит в токсичных отношениях и обременен кредитами, а другой имеет крепкую гармоничную семью, накопления и хорошие запасы качественных продуктов.
С чего начать прохождение квеста? Ведь не так-то просто миновать этап паники и сразу выйти на уединение, инициировать внутренний диалог. Самый простой вход – через информационную уборку в личном пространстве. Просмотрите содержимое личных папок на своих гаджетах, переберите содержимое письменного стола – ограничьте свое информационное поле самим собой и исследуйте те перемены, что происходили внутри вас начиная со школьного возраста. Сохраненные из Интернета картинки 15-летней давности и запыленные тетради личных дневников – не просто информационный мусор. Это вехи вашего пути. По ним можно проследить, как вы менялись, к чему стремились, и что из этого было живым и настоящим, а что уводило вас в сторону от самого себя, работало подпиткой для страхов и комплексов.
Как понять, что квест успешно пройден? Вам больше не страшно. Даже в сложившихся обстоятельствах, каковы бы они ни были, вы больше не беспомощны, потому что чувствуете себя живым, свободным и настоящим, очищенным от всего наносного и готовым заново исследовать себя и окружающий мир без предвзятости и оценочных суждений. Не зная, что будет дальше, вы внутренне готовы к любому развитию событий. Единственное, что вы знаете точно: вы есть. Ваша конфигурация вот такая. И больше никому и ничему в своей жизни вы не позволите увести вас в сторону от себя самого.
Весна – время бросать в почву семена, но вместо посевной, вместо планов и подготовки к их реализации мы сами сейчас лежим под спудом и зреем, незаметно меняясь внутри и готовясь прорасти. А значит, главные семена нынешней весны - это мы сами. И, как сказал Гьюрд, сейчас нашим внутренним стержнем может стать только наш внутренний вектор.
Еще из комментариев от автораЕще из комментариев от автора
Все эти держаться. копаться в себе и отринуть главное и не главное имеют смысл уже вне ситуации, когда ты уже выжил и разбираешься с тем, что осталось.
Если отринуть главное, за счет чего Вы предполагаете выжить? Что станет тем вектором, который будет уводить Вас от смерти, а не приближать к ней если не вирусом, то зашкаливающим напряжением, разрушительным не только для нервной и сердечно-сосудистой систем, но и для всего организма в целом?
Вопрос на сейчас -выжить. <...> В банальном самом простом и биологическом смысле.
А Вы не сможете выжить, если отставите в сторону все, что только что обессмыслили. Обессмысливая это, Вы тем самым дополнительно обессмыслили самое себя. А то, что не имеет смысла, потенциалом для выживания не обладает. Его сбрасывают со счетов в первую очередь.
Ресурсы памяти не помогут, потому что такой ситуации ещё не было и нечего вспомнить,чтобы использовать это как алгоритм действий.
Внутренняя юстировка нужна не для того, чтобы обнаружить в своем прошлом рабочие стратегии и алгоритмы. Ее цель – помочь ответить на первый, базовый блок вопросов: кто я? каким я хочу стать? зачем я здесь? куда я хочу попасть?, чтобы четко понять, кто именно будет выживать. И куда именно он будет после этого жить.
Исходя из этой информации можно будет подобрать стратегию выживания, оптимальную лично для Вас. Потому что, согласитесь, стратегии птицы и рыбы для выживания в лесном пожаре сильно различаются. Птица поднимется повыше и улетит подальше, а рыба опустится поглубже, закопается в ил и переждет. Но если любая из них попытается поступить по принципу "все побежали - и я побежал" и воспользоваться стратегией, которую применяет общая масса спасающихся, они не только погибнут сами, но и шансы окружающих неизбежно снизят.
Поэтому 1) думать сейчас нужно не о судьбах человеческой цивилизации, которая тоже проходит естественную подростковую трансформацию (напишу об этом чуть позже), а о себе;
2) думать о себе при этом нужно не в контексте физического выживания (ему Вы уделяете внимание, изучая правила поведения в сложившейся ситуации и следуя им), а в контексте духовной трансформации. Она должна предшествовать любым другим действиям и являться их отправной точкой. Именно она, а не какие-либо трехмерные действия, обеспечит и выживание, и последующую качественную жизнь. А уж как именно сплетется при этом внешняя канва - не суть важно. Окружающие, которым внутренняя трансформация не видна, будут говорить, что "вам просто повезло" найти между страниц любимой книги крупную заначку, а в старых файлах - контакт Васи, который работает врачом-вирусологом. Отклик Мира может принять любые формы, спасение придет, откуда не ждали, и все паззлы сложатся неожиданным образом - но все это после, только после того, как вы встанете в центре бури, освободившись от страхов, потому что найдете ответ на свой главный внутренний вопрос.